2009年 01月 07日
冬に仕込む
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国産の柑橘類がおいしくなるこの季節、
手に入った時には仕込むようになったのが 食後酒。
一昨年は熊野産シークワーサーとかぼす、レモンで。
去年は柚子とレモン。
皮の部分をふんだんにつかうので、やはり国産の原料を選びます。
98度のウオッカとたっぷりのグラニュー糖でつくるのですが、
グラニュー糖を控えるとバランスが崩れてしまいます。。なるほどなあ。。
甘いお酒が苦手でも、
冷凍庫でキンキンに冷やしたリモンチェッロを飲むと
なんだかイタリアを思い出させてくれるので、
やはり 食事の後には時々飲みたくなります。
今年はどんな柑橘に出会えるかなあ〜
手に入った時には仕込むようになったのが 食後酒。
一昨年は熊野産シークワーサーとかぼす、レモンで。
去年は柚子とレモン。
皮の部分をふんだんにつかうので、やはり国産の原料を選びます。
98度のウオッカとたっぷりのグラニュー糖でつくるのですが、
グラニュー糖を控えるとバランスが崩れてしまいます。。なるほどなあ。。
甘いお酒が苦手でも、
冷凍庫でキンキンに冷やしたリモンチェッロを飲むと
なんだかイタリアを思い出させてくれるので、
やはり 食事の後には時々飲みたくなります。
今年はどんな柑橘に出会えるかなあ〜
by unbretta
| 2009-01-07 10:35
| 食材
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Comments(2)
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by
casadejacaranda at 2009-01-07 22:03
!feriz ano nuevo!
これはいつぞや頂いたデザートカクテルなものですね。。。
そうそうあっまいんだけれど美味しかった!!!
これはいつぞや頂いたデザートカクテルなものですね。。。
そうそうあっまいんだけれど美味しかった!!!
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by
unbretta at 2009-01-08 09:11
casadejacaranda様 今年もよろしくお願いします!
リモンチェッロ、その後いろいろ作ってみています。うちの人が川湯温泉の帰りに熊野でめずらしい柑橘類を買って来てくれるのです。またお裾分けさせてくださいね。
リモンチェッロ、その後いろいろ作ってみています。うちの人が川湯温泉の帰りに熊野でめずらしい柑橘類を買って来てくれるのです。またお裾分けさせてくださいね。