2009年 01月 21日
蝦夷鹿 サルシッチャ
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イタリア版ソーセージ、サルシッチャづくりが いま一番楽しいのです。
以前よりお客様にも浸透しつつあるのか、
注文数もずいぶん増えました。
ところで
『ソーセージとウインナーの違いって?』
ソーセージは肉を細かく切って腸管などに詰めた食肉加工品の総称。
ウインナーはソーセージの一種で、オーストリアのウィーンを発祥とする製法で作られたもの。
そして、フランクフルトはドイツのフランクフルトを発祥とする製法で作られたもので、これもソーセージの一種だそうです。
尚、あくまでも日本の場合、JASによると
肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
だそうな。。。
さしずめ鹿サルシッテャを当てはめるとしたら、
豚腸に鹿肉、豚肉少々、ハーブ類(セージ、ジュニパーベリー、ローズマリー、黒こしょう、岩塩)が詰めてあり、太さ約35mm。
→フランクフルトソーセージ ということかな。
by unbretta
| 2009-01-21 16:52
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