2009年 03月 21日
佐久島のあさり
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三河湾、特にこの佐久島のあさりは 高級食材としてほとんどが都会へ行ってしまうのですが、そのあさりがお世話になっている佐久島の懐石料理『満愛貴』さんから今年も届きました。
火をいれても身縮みがほとんどなく、肉厚で濃厚なのです。
江戸時代から『島あさり』として珍重されていたとか。
定番の、手打ち麺タリーオリーニのアーリオオーリオであさりの旨味を存分に楽しんで頂いております。
・・・・ ・・・・ ・・・・ ・・・・ ・・・・ ・・・・
『満愛貴』さん
もともと桑名で営まれていたのですが、
食材や環境を追求した結果、あの島へ降り立ったのだそうです。
そこでとれる魚介と手間ひまかけて作った無農薬のお米や野菜、そしてお味噌、塩に至るまで。。。
またいつかこちらでもご案内しますね。
火をいれても身縮みがほとんどなく、肉厚で濃厚なのです。
江戸時代から『島あさり』として珍重されていたとか。
定番の、手打ち麺タリーオリーニのアーリオオーリオであさりの旨味を存分に楽しんで頂いております。
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『満愛貴』さん
もともと桑名で営まれていたのですが、
食材や環境を追求した結果、あの島へ降り立ったのだそうです。
そこでとれる魚介と手間ひまかけて作った無農薬のお米や野菜、そしてお味噌、塩に至るまで。。。
またいつかこちらでもご案内しますね。
by unbretta
| 2009-03-21 10:33
| 食材
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