2016年 10月 01日
今日は日本酒の日
|
日本酒をもっと知りたい、そんな気持ちでいた折、朝日町の酒蔵、稲垣酒造場さんとお会いする機会がありました。
酒蔵を見学させていただき、すこしは身近に感じられ、うちもこれから日本酒を用意できたらなあと思っております。
稲垣酒造さんの『御山杉純米吟醸 あきあがり』は、こっくりとしたセミハードチーズを思わせる奥深さとイタリア料理・トマトソースやチーズ、豚肉に合うような力強さがあります。
さて、10月1日は日本酒の日だそうですが、これも最近知ったこと。調べてみると
10月は和名で「神無月」ですが、一説には「醸成月(かもなしづき)」、つまり新穀で新酒を醸す月からの転声とも言われ、日本酒にとってある種、区切りとなる大切な月だそう。
また、収穫された新米を使った新酒が作り始められる時期であり、酒造年度が『10月1日から』と定められており、蔵では『酒造元旦』として祝われていたこと.10月の和名『神無月』の語源は神を祀る月といった意味があり、秋の収穫に感謝して宮中では『新嘗祭』村々では秋祭りが行われ、人々は神と酒を酌み交わしたそう。
先日見学した稲垣酒造場さんも この日に伊勢神宮に御酒殿祭で奉納されるとのこと。
三重県中の日本酒の樽が並ぶのでしょう。
そして『乾杯は日本酒で』の日でもあります。ぜひこの機会に!
by unbretta
| 2016-10-01 09:04
|
Comments(0)