2009年 02月 08日
リモンチェッロ 仕込み中
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今年は紀宝町産プチレモン(マイヤー種)で。
イタリア南部で採れるレモンを彷彿とさせる、酸味が穏やかで、オレンジのような、また花のような華やかな香りがあります。
レモン13個と96°のウオッカ500mlを用意。
(柑橘は多いほど濃密でおいしくできると思います。大きさに依りますが、うちではたいてい10個から14個で作ります)
白い部分が入らないように皮を剥き、ホーローボウルにウオッカとともに2週間つけ込みます。(白い部分は苦みがでるそうです)
つづきは2週間後に。。。
イタリア南部で採れるレモンを彷彿とさせる、酸味が穏やかで、オレンジのような、また花のような華やかな香りがあります。
レモン13個と96°のウオッカ500mlを用意。
(柑橘は多いほど濃密でおいしくできると思います。大きさに依りますが、うちではたいてい10個から14個で作ります)
白い部分が入らないように皮を剥き、ホーローボウルにウオッカとともに2週間つけ込みます。(白い部分は苦みがでるそうです)
つづきは2週間後に。。。
by unbretta
| 2009-02-08 16:36
| お酒
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