2009年 03月 29日
ポークのテリーヌ
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テリーヌとは
フランス料理用語の一つで、長方形、楕円形などの、陶器やガラス製の型のこと。
もしくはその型を使って、魚介類や野菜などを固めて形作った料理のことをテリーヌといいます。
肉の旨味をあじわってもらうため 玉葱や卵は入れず、四日市産の豚、桜ポークのもも肉、バラ肉、豚タンで歯ごたえを、鶏のレバーでコクと香りを。ルクルーゼの型に詰めてオーブンで蒸し焼きにします。
ハードで食べごたえのあるように作っているのが特徴かな。
フランス料理用語の一つで、長方形、楕円形などの、陶器やガラス製の型のこと。
もしくはその型を使って、魚介類や野菜などを固めて形作った料理のことをテリーヌといいます。
肉の旨味をあじわってもらうため 玉葱や卵は入れず、四日市産の豚、桜ポークのもも肉、バラ肉、豚タンで歯ごたえを、鶏のレバーでコクと香りを。ルクルーゼの型に詰めてオーブンで蒸し焼きにします。
ハードで食べごたえのあるように作っているのが特徴かな。
by unbretta
| 2009-03-29 17:27
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