2010年 09月 16日
トスカーナ産ポルチーニ
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水分を含んだ黒ねりごまの香りとチョコレート(特に純チョコアイス)の香りは良く似ている。
これらが共通するのは色。色のにおい?ひいて言えば黒のアントシアニンの香りかな、、、?なあんて長い間思っていました。
そして 今日 入荷のポルチーニ。
きのこの香りの、ポルチーニの深い香りの奥から 鰹節のような香りがしたのです。
これって 旨味の香り??
調べたら 鰹節、キノコ類は核酸系の旨味をもつという共通点が!!
、、、、、、、、、、、、、、独断の感想でした。
そして、娘はポルチーニの香りに 大量のよだれとともに恍惚とした表情を見せてくれました。
今日から スフォルマートといろんなキノコのラグーとしてお出ししております。
これらが共通するのは色。色のにおい?ひいて言えば黒のアントシアニンの香りかな、、、?なあんて長い間思っていました。
そして 今日 入荷のポルチーニ。
きのこの香りの、ポルチーニの深い香りの奥から 鰹節のような香りがしたのです。
これって 旨味の香り??
調べたら 鰹節、キノコ類は核酸系の旨味をもつという共通点が!!
、、、、、、、、、、、、、、独断の感想でした。
そして、娘はポルチーニの香りに 大量のよだれとともに恍惚とした表情を見せてくれました。
今日から スフォルマートといろんなキノコのラグーとしてお出ししております。
by unbretta
| 2010-09-16 07:08
| 食材
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