2010年 09月 29日
フジッコパンへ
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連休中 2日間にわたって亀山のフジッコパンへ パンの勉強をさせてもらいました。
住まいにくっついている いろいろな知恵の詰まった小さな厨房で。
粉類は自家製粉。なので焼き上がる前から小麦のいい香りにつつまれます。
一般的にグルテンを出すのに 良くこねてたたいて、という生地作り。うちもずっとそうしていました。
しかし、彼女のパンは種類や生地の状態によるのですが10回程度捏ねた後にやさしくまとめて、その後発酵の時間をたっぷりかけることで グルテンを引き出していました。
酵母の力、素材の力があるからできるのだなあと感心しきり。彼女から分けてもらった酵母だから ぜひ その方法で試してみようと思います。
オーブンの使い方、お茶あんぱんの作り方、エトセトラエトセトラ、、、、行き着いたらこうなった。という、工夫の賜物でした!長年おつきあいしてきたのに、今更ながら そうだったのかあ。の連続。本当に勉強になりました。
子育てぼけしてしまっていますが、そろそろ復帰して、新鮮な気持ちでお客様をお迎えしたいな。
住まいにくっついている いろいろな知恵の詰まった小さな厨房で。
粉類は自家製粉。なので焼き上がる前から小麦のいい香りにつつまれます。
一般的にグルテンを出すのに 良くこねてたたいて、という生地作り。うちもずっとそうしていました。
しかし、彼女のパンは種類や生地の状態によるのですが10回程度捏ねた後にやさしくまとめて、その後発酵の時間をたっぷりかけることで グルテンを引き出していました。
酵母の力、素材の力があるからできるのだなあと感心しきり。彼女から分けてもらった酵母だから ぜひ その方法で試してみようと思います。
オーブンの使い方、お茶あんぱんの作り方、エトセトラエトセトラ、、、、行き着いたらこうなった。という、工夫の賜物でした!長年おつきあいしてきたのに、今更ながら そうだったのかあ。の連続。本当に勉強になりました。
子育てぼけしてしまっていますが、そろそろ復帰して、新鮮な気持ちでお客様をお迎えしたいな。
by unbretta
| 2010-09-29 18:23
| 店主の部屋
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