2008年 12月 04日
今日の冷蔵庫
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朝、北勢市場に行ってきました。
ズワイガニ。ホタテ。そうそう、ワッパ貝(志摩半島でとれるホタテみたいな貝)
夜はこれを漁師風のソースに合わせてプリモで出そうと思います。
今の時期の市場はわくわくします。本当は全部買い尽くしたい。
山の幸は蝦夷鹿の新玉が入りました。
柔らかい部分はカルパッチョに、後はパンチェッタを挟んでローストにします。
兎の背肉も出番を待っています。これはイスキア島風にトマトで軽く煮込みます。
ハッピーポークからさくらポーク(四日市産)にかわりました。あいかわらずいい脂。
ハッピーは赤身、さくらは霜降り。それぞれ旨味に違いがあり、調理法も変えています。
グリルはさくらポークに軍配が上がるかな。
ズワイガニ。ホタテ。そうそう、ワッパ貝(志摩半島でとれるホタテみたいな貝)
夜はこれを漁師風のソースに合わせてプリモで出そうと思います。
今の時期の市場はわくわくします。本当は全部買い尽くしたい。
山の幸は蝦夷鹿の新玉が入りました。
柔らかい部分はカルパッチョに、後はパンチェッタを挟んでローストにします。
兎の背肉も出番を待っています。これはイスキア島風にトマトで軽く煮込みます。
ハッピーポークからさくらポーク(四日市産)にかわりました。あいかわらずいい脂。
ハッピーは赤身、さくらは霜降り。それぞれ旨味に違いがあり、調理法も変えています。
グリルはさくらポークに軍配が上がるかな。
by unbretta
| 2008-12-04 16:20
| 店主の部屋
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Comments(3)
ヨシタカ君、こんにちはです。なかなか素敵なブログですね。毎日、楽しみに読ませて頂いています。また、嫁さんとおじゃまします。私も仕事で書いてます。海の中の話題が多いですが、また見て下さいね。
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ノムリエ1号
at 2008-12-05 01:12
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食材のおいしい季節ですね。どんなワインを合わせようかわくわくします。かにやホタテはシチリア、サルデーニャの白。鹿にはバルバレスコかブルネロで合わせたい!まちきれないなぁ、、、近々伺います。
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unbretta at 2008-12-05 07:54
三大ワインを開けるきっかけになるのはやはりジビエですね。血の味
を活かせるように研究します。
を活かせるように研究します。